VM2022-384
Stammtischparolen
24.09.2022 - 24.09.2022
TanzZentrum, Hauptstraße 28, 66877 Ramstein-Miesenbach
Diskriminierende, menschenverachtende oder rassistische Sprüche begegnen uns überall: In der Schule, im Sportverein, im Büro oder beim Familientreffen. Sie treffen uns oft unvorbereitet und machen uns sprachlos. Die Fragen, denen sich das Training widmet, sind: Wie können wir mit diskriminierenden und menschenverachtenden Sprüchen umgehen? Was können wir entgegnen und wann ist Widerspruch und Argumentation gegen solche Aussagen nötig und sinnvoll? Die Teilnehmenden bekommen die Möglichkeit, eigene Erfahrungen einzubringen und Vorurteile und Situationen zu behandeln, denen sie im Alltag schon begegnet sind. Später werden ausgewählte Szenarios im Rollenspiel nachgestellt. Durch die Auswertung der Erfahrungen beim Spiel und der Beobachtungen werden gemeinsam Strategien erarbeitet, um in solchen Situationen zu deeskalieren und einen eigenen Standpunkt vertreten zu können. Der Workshop wird vom Programm Integration durch Sport Rheinland-Pfalz mit freundlicher Unterstützung der Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz organisiert.

Referenten: Louis Caballero & Loan Nguyen

Anmeldeschluss: 16.09.2022