VM2022-365
Sportvereine - kurz & kompakt -
Verwaltungsberufsgenossenschaft
01.09.2022 - 01.09.2022
Die Verwaltungs-Berufsgenossenschaft (VBG) ist eine gesetzliche Unfallversicherung mit rund 36 Millionen Versicherungsverhältnissen in Deutschland. Versicherte der VBG sind auch die Sportvereine. Dazu gehören vernünftige Rahmenbedingungen für den Spitzen-, Breiten- und Freizeitsport die die Verwaltungs-Berufsgenossenschaft geschaffen hat.
Wir geben Ihnen im Online-Seminar praktische Informationen und Handlungsanleitungen rund um die gesetzliche Unfallversicherung für Sie als Vorstände, gewählte Ehrenamtsträger*innen, Kassen- oder Sportwart*innen und natürlich den Aktiven in den Vereinen, um sie gegen die Folgen von Unfällen abzusichern. Die beste Unfallversicherung ist aber immer noch die Unfallverhütung. Den Vereinen stehen übrigens die Beratungsleistungen der Aufsichtspersonen der VBG für Fragen der Sicherheit und des Gesundheitsschutzes kostenlos zur Verfügung.

Inhalte des Online-Seminars u.a.:
  • Die Zuständigkeit der VBG für Sportvereine
  • Kreis der versicherten Personen
  • Versicherungsfälle
  • Arbeitnehmerähnliche Tätigkeit
  • Versicherte Tätigkeiten
  • Eltern-Fahrdienste
  • Selbstständige Tätigkeit von Sportler*innen
  • Typische versicherte Tätigkeiten im Sport
  • Umfang und Grenzen des Versicherungsschutzes
  • Arbeitsunfall
  • Wegeunfall
  • Leistungen der VBG im Schadenfall

Voraussetzung: PC oder mobiles Endgerät (z.B. Tablet, Smartphone, etc.) mit Internetzugang, außerdem Lautsprecher und ggf. Kopfhörer
Hinweis: Informationen für den Login zum Online-Seminar erhalten Sie einen Tag vorher per E-Mail.

Referent: Christian Klöckner, Verwaltungs-Berufsgenossenschaft

Anmeldeschluss: 29.08.2022