VM2022-203
DOSB Vereinsmanager B-Ausbildung
Modul "Rund um das Vereinsrecht"
- Qualifizierung über die VMC-Lizenz hinaus! -
(Ausrichter Sportbund Pfalz)
13.05.2022 - 04.06.2022
Naturfreundehaus Rahnenhof Hertlingshausen, Hintergasse 13, 67316 Carlsberg
Mit der Ausbildung zum DOSB Vereinsmanager-B bieten wir allen Inhaber*innen einer DOSB Vereinsmanager-C Lizenz die Möglichkeit, sich über das erworbene Grundlagenwissen hinaus zu qualifizieren. In der heutigen Vereins- und Verbandsarbeit ist zunehmend auch fachspezifisches Wissen gefragt. Die DOSB Vereinsmanager-B-Ausbildung baut auf dem erworbenen Grundwissen auf und bietet Ihnen die Möglichkeit, sich vertiefend mit ausgewählten Themen des Vereinsmanagements auseinanderzusetzen. Der Umfang der Ausbildung beträgt 60 LE. Die Sportbünde Rheinland, Rheinhessen und Pfalz bieten gemeinsam vier Wahlmodule von je 30 LE an, die Sie in einem Zeitraum von zwei Jahren beliebig kombinieren können. Die Ausbildung schließt mit einer Lernerfolgskontrolle ab. Die Lizenz ist vier Jahre gültig. Mit dem Besuch von Fortbildungen (15 LE) verlängert sich die Lizenz jeweils um weitere vier Jahre.

Modul "Rund um das Vereinsrecht"
(Ausrichter Sportbund Pfalz)

Das Vereinsrecht ist eine der wichtigsten Arbeitsgrundlagen im Verein und in der täglichen Arbeit unbedingt zu beachten. In diesem Ausbildungsmodul finden Sie Antworten und Hilfestellungen zu Themen rund um die Satzung, den Rechten und Pflichten der Vorstandschaft und den wesentlichen Fragen rund um das Vereinsrecht. Im Vereinsalltag werden die Verantwortlichen ständig mit Rechtsfragen konfrontiert. Egal ob sich der Verein als Bauherr betätigt, eine Vereinsgaststätte verpachtet, oder allgemeine Rechtsgeschäfte tätigt - immer gibt es Fragen, deren frühzeitige Beachtung wichtig sind und die Verantwortlichen und Ihren Verein rechtlich absichern. Steuerrechtlich relevante Themen sprechen wir ebenfalls an. Alle Antworten erhalten Sie in unserem Modul.

Termine: 13./14.05.2022 (Teil 1), 03./04.06.2022 (Teil 2)
Zeit: Fr., 14:30 – 20:00 Uhr / Sa., 9:00 – 18:00 Uhr

Referenten: Mirko Bohnert, Patrick R. Nessler, Dr. Falko Zink (Rechtsanwälte) & Jörg Zepp (Steuerberater)
Voraussetzung: gültige DOSB Vereinsmanager-C-Lizenz
Anmeldeschluss: 29.04.2022

Die komplette Ausbildung, die Verpflegung und zwei Übernachtungen (zzgl. 10€ p. P./Nacht) sind in der Gebühr von 90,00€ enthalten.
Christoph Fritzinger
Aus- und Fortbildung Sportmanagement
E christoph.fritzinger@sportbund-pfalz.de
Antrag mit bestätigter Mitgliedschaft des Vereins. Den Antrag erhalten alle Teilnehmenden zu Beginn der Ausbildung.