VM2021-373
Online-Seminar: Das Strafrecht im
Vereinssport - was kann mir blühen als
Vorstand, Vereinsmitglied oder Aktivem?
19.10.2021 - 19.10.2021
Während die zivil- und haftungsrechtlichen Risiken bei einer Tätigkeit im Verein oftmals noch bekannt sind, sind nur wenige über die strafrechtlichen Risiken informiert. Dabei können viele zur Haftung führende Handlungen auch zu potentieller strafrechtlicher Verfolgung führen. Das Online-Seminar soll anhand praktischer Beispiele beleuchten, wo die Risiken einer möglichen Strafbarkeit bei der Tätigkeit im Sportverein liegen:

• Welche Delikte können möglicherweise einschlägig sein?
  • Wie läuft ein Ermittlungsverfahren ab?
  • In welchen Bereichen meines Engagements im Verein muss ich besonders vorsichtig sein?
  • Was kann ich tun um mich vor möglichen Verdachtsmomenten zu schützen?
Von der "schwarzen Kasse", über die Spielmanipulation bis hin zur Tätlichkeit auf dem Sportplatz werden die wichtigsten Beispiele von Strafrecht im Verein besprochen und inhaltlich beleuchtet.

ANMELDESCHLUSS: Freitag, 15.10.2021, 15:00 Uhr
VORAUSSETZUNG: PC oder mobiles Endgerät (z.B. Tablet, Smartphone, etc.) mit Internetzugang, außerdem Lautsprecher und ggf. Kopfhörer
HINWEIS: Informationen für den Login zum Online-Seminar erhalten Sie einen Tag vorher per Mail.

Referent: Tristan Werner, Jurist und Sportkreisvorsitzender
Ort: digitales Seminar