VM2021-202
und Vereinsmitarbeiter*innen!
08.09.2021 - 24.09.2021
Kaiserslautern SBP; Hertlingshausen NFH
Beschäftigte in der Vorstandschaft eines Vereins oder Verbands bieten wir mit der Vereinsmanager C-Ausbildung die Möglichkeit, sich vielseitig zu qualifizieren. Die Ausbildung umfasst insgesamt 120 Lerneinheiten (LE) in den Aufgabenfeldern:
  • Digitale Welt/Datenschutz/Internetrecht
  • Ehrenamt/Kommunikation/Vereinsführung
  • Finanzen/Steuern/Sozialrecht
  • Förderrichtlinien
  • Marketing/Sponsoring
  • Organisation
  • Recht/Vereinsrecht
  • Sportbund-Pfalz-Aufgabenbereiche/Service
  • Sportförderung
  • Sportjugend Pfalz - Jugendarbeit
  • Sportvereinsentwicklung
  • Sportversicherung/VBG
  • Veranstaltungs- /Projektmanagement
  • Vereinsmanagement

Die Ausbildung gliedert sich in zwei terminlich und inhaltlich fest umrissene Ausbildungsböcke, ergänzt durch fünf Wahlseminare mit insgesamt 120 LE. Die Ausbildung schließt mit einer Lernerfolgskontrolle und dem Erwerb der Vereinsmanager C-Lizenz ab. Vereine mit einem lizenzierten Vereinsmanager*in können einen jährlichen Zuschuss beantragen.

Die Lizenz ist vier Jahre gültig. Die Lizenz wird verlängert, wenn innerhalb dieser vier Jahre Fortbildungsveranstaltungen von mindestens 15 LE besucht werden. Die Ausbildung findet in Zusammenarbeit mit dem Landessportbund Rheinland-Pfalz statt und soll innerhalb eines Kalenderjahres abgeschlossen werden.

Die Vereinsmanager-Ausbildung ist eine anerkannte Bildungsveranstaltung nach dem rheinland-pfälzischen Bildungsfreistellungsgesetz (Anerkennungs-Kennziffer 0106/0348/20 - 10 Freistellungstage). Beschäftigte haben einen Rechtsanspruch auf Freistellung zum Zweck der beruflichen Weiterbildung. Bundes-, Landes- und Kommunalbeamte können gemäß der Landesverordnung über den Urlaub von Beamten Dienstbefreiung beantragen.

Zielgruppe: Mitarbeiter*innen im Führungs- und Verwaltungsbereich, Vorstände, Geschäftsführer*innen, Kassenwarte, Abteilungsleiter*innen, Vereins-/Verbandsmitglieder (Mindestalter 18 Jahre)

Terminübersicht:
Teil 1: 08.-11.09.2021  (Mittwoch, 8:30 Uhr - Samstag, 16:00 Uhr/40 LE)
Teil 2: 22.-24.09.2021  (Mittwoch, 8:30 Uhr - Freitag, 18:00 Uhr/36 LE)
Teil 3: Wahl von mindestens fünf Tagesseminaren aus dem Bereich Sportmanagement (jeweils samstags von 9:00 Uhr bis 16:30 Uhr / je 8 LE), gesamt 40 LE
Teil 4: Lernerfolgskontrolle und Besprechung der schriftlichen Hausarbeit/4 LE

Orte: Kaiserslautern, Konferenzraum Sportbund Pfalz, Paul-Ehrlich-Straße 28 a und Carlsberg-Hertlingshausen, Naturfreundehaus Rahnenhof, Hintergasse 13

Die komplette Ausbildung (inklusive fünf Wahlseminare, Verpflegung und Übernachtungen) sind in der Gebühr von 180,00 € enthalten.
Jennifer Görgen
Aus- und Fortbildung Sportmanagement
E jennifer.goergen@sportbund-pfalz.de
Antrag mit bestätigter Mitgliedschaft des Vereins. (Den Antrag erhalten alle Teilnehmenden mit der Einladung zugesandt - etwa vier Wochen vor dem Beginn der Ausbildung!)