ÜL2019-112
in der Natur
18.05.2019 - 18.05.2019
Gönnheim
Functional Training - Gewichte stemmen an Kraftgeräten war gestern - heute wird vermehrt wieder mit dem eigenen Körpergewicht oder Hilfsmitteln wie Rundhanteln und Medizinbällen trainiert, um die Muskulatur "in Form" zu bringen. Beim Functional Training sind komplexe Bewegungsabläufe gefordert. Statt einzelne Muskeln isoliert zu trainieren, werden ganze Muskelgruppen angesprochen und so die intra- und intermuskuläre Koordination verbessert. Die Belastbarkeit im Sport und im Alltag wird erhöht. Im Workshop werden adäquate Übungsformen für den In- und Outdoor-Bereich vorgestellt.
Gehirntraining - regelmäßiges Ausdauertraining, Koordinationstraining, Dual Tasking und soziale Interaktion haben positive Auswirkungen auf die Gehirnleistung.
Eine wichtige Rolle spielt der Grundsatz, dass immer wieder neue (Sinnes-)Reize gesetzt werden müssen und dass Emotionen und auch Entspannung eine große Rolle spielen.
Dieses breite Anforderungsprofil kann hervorragend durch das Training in der freien Natur erfüllt werden. Der Lehrgang gibt Anregungen für das geschickte Ausnutzen der Gegebenheiten der Natur für das Gehirntraining.
Bitte wetterfeste Sportkleidung sowie Lauf- und Hallenschuhe mitbringen.

Referentinnen: Korinna Diehl (Diplomsportlehrerin), Iris Pasker-Horwath (Diplomsportökonomin)
Zielgruppe: Übungsleiter mit und ohne Lizenz
Ort: Gönnheim, Sporthalle des TV Frohsinn, Jahnstraße 1