SJ2017-851
Sexualisierte Gewalt im Sport - Hinschauen, Signale erkennen
29.11.2017 - 29.11.2017
Kaiserslautern, Fritz-Walter-Stadion
Am 29.11.2017 laden die Sportjugend Pfalz gemeinsam mit dem Nachwuchsleistungszentrum des 1.FC Kaiserslautern alle Jugend- und Übungsleiter, Freizeitbetreuer, Sportlerinnen und Sportler sowie interessierte Vereinsmitarbeiter zu einer Infoveranstaltung über die Thematik der sexualisierten Gewalt im Sport in den Presseraum des Fritz-Walter-Stadions ein. Die Veranstaltung wird um 18:00 Uhr beginnen und etwa drei Stunden andauern. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir das sensible Thema aufarbeiten und Unklarheiten bereinigen damit Ihre Kinder und Jugendliche besser geschützt werden. Hierzu werden Maßnahmen aufgezeigt, die unsere Kinder und Jugendliche als Persönlichkeiten respektieren und ihre Intimsphäre schützen. Unsere Referenten gehen nicht nur auf aktuelle Zahlen und Statistiken ein, sie erläutern auch bestimmte Vorgehensweisen von potenziellen Tätern auf der Suche nach Ihren Opfern. Im Vordergrund steht hierbei eine "Philosophie des genauen Hinsehens". Zudem gibt das Seminar Aufschluss darüber, wie Übungsleiter durch ihr eigenes Verhalten zum besseren Schutz des Nachwuchses beitragen und sich dadurch möglicherweise auch selbst vor falschen Beschuldigungen schützen. Letztendlich beantworten wir die Frage, wie Vereine bei konkreten Verdachtsfällen reagieren sollten und weisen auf rechtliche Konsequenzen hin.
Sportjugend Pfalz
Niklas Martin