VM2018-380
Korrekte Protokollführung im Sportverein
01.02.2018 - 01.02.2018
Kaiserslautern, Konferenzraum SBPfalz
Ein Protokoll sollte die Beschlüsse der Mitgliederversammlung und des Vorstandes festhalten. Es gibt Verlaufs- und Ergebnisprotokolle.
Das Protokollieren erfordert von Ihnen eine hohe Konzentration. Sie müssen "wach" und auf dem Laufenden sein und beim Zuhören schon in gewissem Maße strukturieren.

- Ist eine unhaltbare Behauptung, die jedoch eine halbstündige heftige Diskussion provoziert hat, wichtig?
- Oder ist ein kluger Gedanke, der nicht weiter verfolgt wurde, wichtig?
- Was ist überhaupt ein "wichtiger" Gedanke? u.v.m.

Ziel sollte sein, das Protokoll möglichst zeitnah nach der Sitzung anzufertigen und auch für jemanden informativ und verständlich sein, der selbst an der Sitzung nicht teilgenommen hat. Außer den üblichen Angaben soll u.a. das Titelblatt Auskunft über Datum und Thema der protokollierten Sitzung geben.
Wie Sie alles richtig machen, erfahren Sie bei unserem Infoabend.

Referent: Trixi Jacob, Kaiserslautern

Zielgruppe: Vorstandsmitglieder, Vereinsmanager, Geschäftsführer, Schriftführer, Abteilungsleiter

Ort: Kaiserslautern, Konferenzraum Sportbund Pfalz, Paul-Ehrlich-Straße 28 a

Inklusive Tagungsgetränken