VM2019-361
18-
01.02.2019 - 01.02.2019
Termin und Ort nach Absprache
Neue Wege im Verein zu beschreiten kostet meist Überwindung und Energie, bietet jedoch gleichzeitig die Chance für Veränderungen und stößt oftmals einen interessanten und erfolgsversprechenden Prozess an.
Diese Erfahrung haben pfälzische Vereine gemacht, welche sich innerhalb eines Jahres auf neue Ideen und Veränderungen eingelassen haben. Antrieb hierfür waren nicht etwa Krisen oder Finanzprobleme, sondern der Wille und das Eigeninteresse, etwas im Verein zu bewegen.
Wir leben heute in einer Gesellschaft, die hohe und ständig neue Ansprüche an Sportvereine stellt. Es gilt für die Vereine, hierauf zu reagieren und sich weiter zu entwickeln. Warum nicht die Chance nutzen, um progressiv und konstruktiv nach vorne zu blicken? Vergessen Sie die Floskel "das haben wir schon immer so gemacht."
Wir zeigen Ihnen anhand von Praxisbeispielen wie Sie ihren Verein strukturell neu und zukunftssicher aufstellen können.

Im Mittelpunkt stehen dabei folgende Fragen:
- Wie gehe ich eine Veränderung in meinem Verein an?
- Welche Zukunftstrends lassen sich für meinen Verein entdecken und umsetzen?
- Wie kann ich mein Sportangebot für die Interessen der bestehenden und möglicherweise neue Mitglieder anpassen?
- Wie lässt sich die bestehende Vereinsanlage attraktiv umgestalten und für weitere Nutzungsmöglichkeiten erweitern?
- Welche finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten gibt es?

Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen solchen Wandel bei sich im Verein angehen und Neues ausprobieren können.

Zielgruppe: Vorstandsmitglieder, Vereinsmanager, Geschäftsführer, Kassenwarte, Abteilungsleiter, Platzwarte, Vereins- /Verbandsmitarbeiter

Referenten: Andreas Kampmann, Fa. L.A.U.B., Thomas Schramm. Stellv. Geschäftsführer Sportbund Pfalz u.w.

Ort: Nach Absprache
Carina Neumann