VM2017-368
Finanzen und mehr
23.08.2017 - 23.08.2017
Annweiler, Turnerjugendheim Pfälzer-TB
Liquiditätsprüfung, Transparenz der Vereinsfinanzen und die Schaffung der Grundlagen für wichtige Finanz-Entscheidungen, wie z.B. beim Bau oder der Sanierung von vereinseigenen Anlagen sind existenzielle Fragen in einem Verein.
Wir nennen Ihnen Möglichkeiten, um finanzielle Schieflagen im Verein und deren Anzeichen frühzeitig zu erkennen und entsprechende Strategien zu entwickeln wie man eine Insolvenz vermeidet.
Zuschüsse für Baumaßnahmen, Zuschüsse für Pflegegeräte, die Partner im Sportstättenbau, wie auch Umweltaspekte und das Energiebündnis kommen zur Sprache. Wir sprechen den Zeitrahmen einer Baumaßnahme von der Antragstellung bis zur Abwicklung an.

• Was beinhaltet ein solides Finanzmanagement?
• Wie kommt der Verein an die erforderlichen finanziellen Mittel?
• Welche finanziellen Mittel können über den Sportbund Pfalz beantragt werden?
• Die Antragsverfahren, die Fristen
• Strategien gegen die drohende Insolvenz

Referenten: Hartmut Emrich, Vizepräsident Sportbund Pfalz, Ressort Finanzen; Thomas Schramm, stellv. Geschäftsführer Sportbund Pfalz, Abteilungsleiter Finanzen; Carina Neumann, Finanzabteilung Sportbund Pfalz

Zielgruppe: Vorstandsmitglieder, Vereinsmanager, Geschäftsführer, Schatzmeister