VM2018-375
Was tun, wenn der Verein kurz vor ...
der Pleite steht?
18.10.2018 - 18.10.2018
Konken, Sportheim SV
Die öffentlichen Zuschüsse für Vereine werden weniger, die Ausgaben steigen und die Einnahmen sinken. So manövrieren sich immer mehr Vereine in eine finanzielle Schieflage. Der Sportbund Pfalz sagt Ihnen, was Sie als Vorstand tun können und wie Ihnen schon ein wenig Grundverständnis vom Insolvenzrecht helfen kann. Denn dieser trägt die Verantwortung. Liquiditätsprüfung, Transparenz der Vereinsfinanzen und die Schaffung der Grundlagen für wichtige Finanz-Entscheidungen, wie z.B. beim Bau oder der Sanierung von vereinseigenen Anlagen sind existenzielle Fragen in einem Verein.
Wir nennen Ihnen Möglichkeiten, um finanzielle Schieflagen im Verein und deren Anzeichen frühzeitig zu erkennen und entsprechende Strategien zu entwickeln wie man eine Insolvenz vermeidet.
Zuschüsse für Baumaßnahmen, Zuschüsse für Pflegegeräte, die Partner im Sportstättenbau, wie auch Umweltaspekte und das Energiebündnis kommen zur Sprache.

o Strategien gegen die drohende Insolvenz
o Was beinhaltet ein solides Finanzmanagement?
o Wie kommt der Verein an die erforderlichen finanziellen Mittel?
o Welche finanziellen Mittel können über den Sportbund Pfalz beantragt werden?
o Die Antragsverfahren, die Fristen

Referenten: Hartmut Emrich, Vizepräsident Sportbund Pfalz, Ressort Finanzen; Thomas Schramm, stellv. Geschäftsführer Sportbund Pfalz, Abteilungsleiter Finanzen

Zielgruppe: Vorstandsmitglieder, Vereinsmanager, Geschäftsführer, Schatzmeister

Ort: Konken, Sportheim SV Konken, Schellweilerer Str., Unterwald (Autobahnabfahrt Kusel)