VM2018-306
- mein Verein in 10 Jahren -
21.04.2018 - 21.04.2018
Schifferstadt, LSB Sportschule
Sportvereine sind ein freiwilliger Zusammenschluss zum Zwecke gemeinsamer sportlicher Betätigung, der sich demokratisch und ehrenamtlich organisiert. Gesellschaftliche Veränderungen führen dazu, dass das reine Ehrenamts-Prinzip, vor allem größere Sportvereine, in ihrer Zukunftsfähigkeit bedroht. Diese Veränderungen sind u.a. ausgelöst durch einen wachsenden Dienstleistungsanspruch an Sportvereine, größere Mobilität der Menschen, zunehmend individuellere Gestaltung der Arbeitszeiten und den größeren Anspruch an Eigenbestimmung, Individualität und Spontanität.
Wir möchten Ihnen Denkanstöße geben, welche strukturellen und personellen Veränderungen im Bereich Vereinsorganisation nötig sind, um auf den gesellschaftlichen Wandel zu reagieren, und um Vereine fit für die Zukunft zu machen.
Ein wesentlicher Teilaspekt der Betrachtungen ist dabei, welche Motivationen und Vorstellungen Ehrenamt und Hauptamt bewegen.

Referent: Carsten Daum, Ellerstadt; Trainer & Coach

Zielgruppe: Vorstandsmitglieder, Vereinsmanager, Geschäftsführer, Kassenwarte, Abteilungsleiter, Vereins- /Verbandsmitarbeiter

Ort: Schifferstadt, LSB-Sportschule, Am Sportzentrum 6

Inklusive Tagungsgetränken und Mittagessen