VM2018-305
Mitgliedergewinnung im Sportverein
07.04.2018 - 07.04.2018
Speyer
Ein Sportverein lebt durch und für seine Mitglieder. Jedoch ist es nicht immer so einfach, neue Mitglieder zu gewinnen und diese langfristig zu binden.
Der Tageskongress widmet sich diesem Thema aus einem mehr perspektivischen Ansatz: von einer guten Willkommenskultur, über neue Impulse und Ideen für Ihr Sportangebot bis hin zur Öffentlichkeitsarbeit des Vereins.
Dementsprechend sprechen wir mit diesem Tageskongress eine breite Zielgruppe an:
Vereinsführungskräfte, Übungsleiter, Trainer und Interessierte aus Vereinen, Fachverbänden und Sportkreisen.

Programm:
Impulsvortrag: Mitgliedergewinnung im Sportverein
Dr. Daniel Illmer (Führungsakademie DOSB)
"Immer durch die Vereinsbrille" erläutert Dr. Illmer die Besonderheiten, die es bei der Planung und Umsetzung von Mitgliedergewinnungsmaßnahmen zu beachten gilt.

Impulsvortrag: Vereins- und Willkommenskultur
Uwe Straß (selbstständiger Pädagoge und Berater)
Ob sich ein Mitglied im Verein wohlfühlt ist nicht nur eine Frage des Angebotes. Was können wir aktiv tun, dass sich neue Mitglieder willkommen heißen?

Ablauf des Tageskongresses:
09:00 Uhr Anmeldung
09:30 Uhr Begrüßung durch Vertreter der Sportbünde Pfalz und Badischer Sportbund Nord
09:45 Uhr Impulsvortrag "Mitgliedergewinnung"
11:00 Uhr parallel Workshop 1 I 2 I 3 I4
12:30 Mittagspause
13:30 Uhr parallel Workshop 1 I 2 und Praxiseinheit 1 I 2
15:15 Uhr parallel Workshop 3 I 4 und Praxiseinheit 1 I 2
17:00 Uhr Impulsvortrag "Vereins- & Willkommenskultur"
18:00 Uhr Ende

Zielgruppe: Vorstandsmitglieder, Vereinsmanager, Geschäftsführer, Abteilungsleiter, Trainer, Übungsleiter

Ort: Speyer, Deutsche Universität für Verwaltungswissenschaften, Freiherr-vom-Stein-Straße 2