VM2019-204
18-
08.03.2019 - 23.03.2019
Koblenz
Info und Anmeldung: Sportbund Rheinland, Koblenz Lisa Batsch, Tel.: 0261-135161, lisa.batsch@sportbund-rheinland.de, www.sportbund-rheinland.de Mit der Ausbildung zum DOSB Vereinsmanager-B bieten wir allen Inhabern einer Vereinsmanager-C Lizenz die Möglichkeit, sich über das erworbene Grundlagenwissen hinaus zu qualifizieren. In der heutigen Vereins- und Verbandsarbeit ist zunehmend auch fachspezifisches Wissen gefragt. Die Vereinsmanager-B-Ausbildung baut auf dem erworbenen Grundwissen auf und bietet Ihnen die Möglichkeit, sich vertiefend mit ausgewählten Themen des Vereinsmanagements auseinanderzusetzen. Der Umfang der Ausbildung beträgt 60 LE. Die Sportbünde Rheinland, Rheinhessen und Pfalz bieten gemeinsam vier Wahlmodule von je 30 LE an, die Sie in einem Zeitraum von zwei Jahren beliebig kombinieren können. Die Ausbildung endet mit einer Gruppenarbeit je nach Thema. Die Lizenz ist vier Jahre gültig. Mit dem Besuch von Fortbildungen (15 LE) verlängert sich die Lizenz jeweils um weitere vier Jahre.
Voraussetzung: gültige Vereinsmanager-C-Lizenz

Modul: Changemanagement
(Ausrichter Sportbund Rheinland)

Sportvereine werden heute mit weitreichenden Veränderungen in immer kürzeren Abständen konfrontiert. Eine große Herausforderung insbesondere für die ehrenamtlichen Vereinsvorstände. Vielfach werden Vorstände von den Entwicklungen überrollt und es bleibt beim bloßen Reagieren auf veränderte Bedingungen. Das ist auf die Dauer anstrengend, wenig befriedigend und nicht sehr Erfolg versprechend. Die Fähigkeit, sich schnell auf Veränderungen einzustellen und Veränderungsprozesse aktiv, zielgerichtet und effizient zu steuern ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Vereinsentwicklung. Unser Lehrgang macht Sie mit Grundlagen des Veränderungsmanagements, mit Methoden zur Gestaltung von Veränderungsprozessen vertraut und beschäftigt sich mit der Frage der Mitarbeitermotivation in Veränderungsprozessen

Inhalte:
- Grundlagen des Veränderungsmanagements
- Organisationsentwicklung
- Analyseinstrumente
- Gestaltungsprinzipien in Veränderungsprozessen
- Strategieentwicklung
- Führung in Veränderungsprozessen
- Mitarbeitermotivation

Termine: 08./09.03.2019 (Teil 1); 29./30.03.2019 (Teil 2)
Zeit: Fr., 15:00 – 20:00 Uhr / Sa., 9:00 – 18:00 Uhr

Gebühr: 90 Euro inkl. Mittagessen & Tagungsgetränken; Übernachtungen können in der Sportschule Oberwerth bis vier Wochen vor Lehrgangsbesuch gebucht werden, Einzelzimmer inklusive Frühstück 49 Euro/Nacht.

Info & Anmeldung
Sportbund Rheinland, Koblenz