VM2019-203
VM19-203 - VMB-Ausbildung
Modul "Kommunikation & Rhetorik"
- Qualifizierung über die VMC-Lizenz hinaus! -
18-
10.05.2019 - 25.05.2019
Carlsberg-Hertlingshausen
Mit der Ausbildung zum DOSB Vereinsmanager-B bieten wir allen Inhabern einer Vereinsmanager-C Lizenz die Möglichkeit, sich über das erworbene Grundlagenwissen hinaus zu qualifizieren. In der heutigen Vereins- und Verbandsarbeit ist zunehmend auch fachspezifisches Wissen gefragt. Die Vereinsmanager-B-Ausbildung baut auf dem erworbenen Grundwissen auf und bietet Ihnen die Möglichkeit, sich vertiefend mit ausgewählten Themen des Vereinsmanagements auseinanderzusetzen. Der Umfang der Ausbildung beträgt 60 LE. Die Sportbünde Rheinland, Rheinhessen und Pfalz bieten gemeinsam vier Wahlmodule von je 30 LE an, die Sie in einem Zeitraum von zwei Jahren beliebig kombinieren können. Die Ausbildung schließt mit einer Lernerfolgskontrolle ab. Die Lizenz ist vier Jahre gültig. Mit dem Besuch von Fortbildungen (15 LE) verlängert sich die Lizenz jeweils um weitere vier Jahre.
Voraussetzung: gültige Vereinsmanager-C-Lizenz

Im Seminar sollen u. a. die Aufgaben der Diskussionsleitung und Moderation verdeutlicht und das erforderliche Handwerkszeug vermittelt werden. Sie lernen effiziente Moderationsverfahren kennen und erfahren, wo und wann Sie diese sinnvoll einsetzen und nutzen können.
Durch praktische Übungen, unmittelbare Korrekturen und den Einsatz der Videoanalyse unterstützen wir Sie, das eigene Gesprächs- und Redeverhalten zu verbessern. Die Themen werden in Einzel-, Partner- und Gruppenübungen erarbeitet.

Inhalte:
- Das Rhetorik-Basistraining - Vorträge sicher und souverän meistern & überzeugend argumentieren
- Präsentationstechniken für Sitzungen und Versammlungen
- Die Stimme - Ihre klingende Visitenkarte
- Die Körpersprache - Vorsicht, Ihr Körper spricht mit
- Effektiv und schlagfertig kommunizieren für Vereins-Führungskräfte – auch in schwierigen Situationen

Termine: 10./11.05.2019 (Teil 1); 24./25.05.2019 (Teil 2)
Zeit: Fr., 15:00 – 20:00 Uhr / Sa., 9:00 – 18:00 Uhr

Referent: Felix Bender, Kommunikationstrainer, Siegen

Ort: Hertlingshausen, Naturfreundehaus Rahnenhof

Die komplette Ausbildung, die Verpflegung und zwei Übernachtungen sind in der Gebühr von 90,00 € enthalten.
Stefan Reimann/Sportentwicklung
E stefan.reimann@sportbund-pfalz.de
Der vom Mitgliedsverein zu beglaubigende Antrag und 1 Passbild. Den Antrag erhalten alle Teilnehmenden zu Beginn der Ausbildung.